首页 > 房产 > 楼市热点 > 正文

公安厅:外籍高层次人才可申请驻华永久居留

核心提示: 8月10日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,省公安厅确定了七项出入境政策措施的实施区域、外籍高层次人才认定标准。新措施将于8月15日在陕西自由贸易试验区、西安市行政区域内正式实施。

8月10日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,省公安厅确定了七项出入境政策措施的实施区域、外籍高层次人才认定标准。新措施将于8月15日在陕西自由贸易试验区、西安市行政区域内正式实施。

省公安厅相关负责人介绍,即将实施的七项出入境政策措施具体内容如下:

对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留;

外籍人员已在当地连续工作满4年,每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许配偶和未成年子女随同申请;

外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留;

对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可;

对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动;

在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可;

有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

据悉,我省此次实施的七项出入境政策措施是公安机关支持陕西自贸区及西安市全面创新改革示范区建设的重要举措,对进一步便利外籍人员申办外国人永久居留身份证及签证居留许可,激发外籍华人回国创新创业热情将发挥积极作用。公安机关将一如既往主动作为,服务陕西招商引资、招才引智战略,努力为来陕外籍人员提供高效、便捷的出入境服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 激动
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:实习生刘芯靓

联系电话:029-89321981 新闻热线:029-89321997 89321980 举报电话:029-89321983 13720651684 爆料信箱:news@ishaanxi.com 客服QQ:599151050

陕西网互联网新闻信息服务许可证:国新网 6112016001 版权所有:Copyright © ishaanxi.com All Rights Reserved. 陕ICP备05003022号-2